Онлайн газет

В гостях у ветерана

В канун празднования 70-летия  Победы в Великой Отечественной войне  сотрудники Байзакского районного суда во главе с его председателем Д.Тасыбаевым, побывали в гостях у ветерана войны Усена Тогаева, с целью отдать  дань уважения защитнику Отечества.
Военная биография этого человека полна интересных и трагических событий. У.Тогаев родился в 1924 году в городе Джамбуле. В 1942 году в возрасте 18-ти лет  юный Усен  отправился на фронт защищать свою Родину. А вернулся с войны в родные края только в 1955 году.
В 1942 году он участвовал в боях под Ворошиловым, где их часть попала в окружение и была взята в плен. Когда немцы готовили пленных красноармейцев для отправки в Германию, их отбили партизаны. Все освобождённые бойцы, в их числе и Усен Тогаев, ушли в леса. И воевали в партизанском отряде до 1943 года. Затем, когда советская Армия стала освобождать Украину, их отряд присоединился к І Украинскому фронту. И начался их победоносный путь на Запад. У.Тогаев освобождал Чехословакию, Пруссию, Прибалтику. Победу он встретил в Праге. Но вместо отправки домой, он за те несколько недель плена был осуждён на пять лет и отправлен в Коми АССР.
И всё же его воинская доблесть была  оценена по заслугам. Он кавалер ордена Отечественной войны 2 степени и многочисленных юбилейных медалей.
Свою вторую половинку и спутницу жизни Катерину Рухусовну он встретил в городе  Ухта, где работал после войны. Поженились они в 1948 году, а в родной город вернулся вместе с семьёй  в 1955 году.
Сейчас Усен Тогаев Почётный   гражданин города Тараз, счастливый отец, дедушка, прадедушка и даже прапрадедушка, так  как у четы Тогаевых  5 сыновей и 5 дочерей, 37 внуков, 72 правнука и 1 праправнук.
«Это  историческая  и очень важная Победа в истории человечества. Мы от всей души благодарим Вас за голубое небо над нами, за мир и желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни», - сказал Даулет Еркебекович.
В заключение он преподнёс чете Тогаевых памятные подарки.

Наш корр.