Онлайн газет



Земля - наше богатство

Р.Джакипбаева,
«Ауыл жаңалығы».

В сфере сельского хозяйства, впрочем как и во многих других отраслях постсоветской страны, в последние годы происходили изменения негативного

характера.
Пропаганда городского образа жизни, отсутствие необходимой социальной поддержки сельчан, и еще целый ряд негативных моментов приводили к массовому оттоку молодежи в города, к укоренившемуся мнению о непривлекательности аграрных профессий и, как следствие, к упадку и развалу колхозов, совхозов, а затем и всего сельского образа жизни в целом.
С обретением независимости республики назрела острая необходимость возрождения экономики страны и, конечно же, в первую очередь, сельского хозяйства. Появились различные проекты и государственные программы поддержки сельскохозяйственных производителей, финансируемые государством. С годами общая ситуация в сельском хозяйстве начала претерпевать значительные изменения в лучшую сторону.
Сложившееся тогда положение в сельском хозяйстве свидетельствует о необходимости создания и развития прежде всего малых форм хозяйствования -  в виде различных крестьянских, фермерских хозяйств.
Крестьянские хозяйства в отличие от крупных хозяйств, работают гораздо проще – в одном лице хозяин, работник, управленец. Поэтому  число мелких крестьянских хозяйств начинает расти.
Сегодня речь пойдет о крестьянском хозяйстве «Яшар», которое крепко стоит  на ногах и обьединяет 12 семей. Это яркий пример продуктивной работы крестьянина на земле.
Руководит им Бешли-оглы Яшар Мамедович. Существует оно с 1997 года, с тех лет когда в стране шел полный развал, распадались колхозы и совхозы – распадалось старое – а новое еще не было создано.  В те годы Яшар Мамедович был бригадиром совхоза «Ровненский». После распада совхоза решил самостоятельно заняться овощеводством – тем, что он умел лучше всего делать.
Его родители, деды, депортированные в годы войны с Кавказа, возделывали землю, и он продолжил эту традицию.  После развала совхоза, его хозяйству перепало два старых трактора в счет заработной платы, которую в те времена годами не выплачивали.
А сегодня у него дополнительно – два новых трактора МТЗ и трактор 12-21. Выкупил он их в кредит – в лизинг, по льготной системе, согласно государственной программе. Работает он как и прежде по семейному подряду – сами работники, сами бухгалтера, управляющие, и.т.д. - в одном лице. В его ведении 100 гектаров земель – 50 поливных и 50 багарных. На 15 гектарах сажает овощи –баклажаны, перец, помидоры, огурцы.
Яшар Бешли-оглы опытный овощевод, хорошо знает технологию возделывания овощей, на этом и специализируется, сажая из года в год только овощи, «не прыгая» с одной культуры на другую в погоне «за предложением», как делают некоторые овощеводы.
Его хозяйство работает стабильно – члены коллектива надежные и опытные земледельцы, с которыми он работает в течение многих лет.
Но четыре года назад, когда открылся сахарный завод и была разработана областная программа по возрождению свекловодства, он решил заняться  посадкой сахарной свеклы и посадил ее на 22 гектарах.
Возделывание сахарной свеклы всегда было трудоемкой работой – но и прибыльной. И поэтому сразу после запуска программы по увеличению посевных площадей сахарной свеклы он и решил заняться свекловодством. Государство начало выдавать хорошие  субсидии на возделывание сахарной свеклы, плюс скидки на горюче-смазочные материалы, на минеральные удобрения. И к тому же работы по уборке сахарной свеклы начинались после окончания уборки овощей и крестьянин имел в запасе месяц полевых работ – до первых холодов. 
- «В этом году урожай сахарной свеклы неплохой, – говорит Яшар Мамедович, -  мы рассчитываем получить по 40-42 тонны с гектара. Это учитывая то, что были проблемы с водой. И если сахарный завод сдержит свои обещания и примет, согласно заключенному договору, килограмм свеклы по 11,9 тенге, то было бы неплохо. К примеру, в прошлом году они обещали принять  килограмм по 12,5 тенге, а приняли по 7 тенге - одним словом, просто обманули крестьян. Надеемся, что в этом году такого не будет.
Еще одна проблема сдерживающая развитие овощеводства – это  отсутствие перерабатывающих заводов. К примеру, в соседней Чимкентской области есть консервный завод. Они приезжают к нам и скупают у нас продукцию за бесценок – а нам куда деваться – мы отдаем.  Ежегодно мы  теряем до 20-30 процентов урожая только по причине отсутствия перерабатываюших заводов, овощехранилищ.
А вообще, для тех, кто хочет трудиться, работа на земле найдется всегда.
Даже в тяжелые неурожайные годы земля прокормит. Ведь недаром в народе говорят: земля – кормилица.
Но все же, нужна полномасштабная государственная программа в помощь сельхозпроизводителю, без этого полеводам развивать свое крестьянское хозяйство трудно.
Несмотря на все проблемы, по сравнению с прошлыми годами, сдвиги в сельском хозяйстве заметные – сегодня на земле трудятся очень  многие. И если раньше это была «прерогатива» нашей нации, то сегодня все больше лиц коренной национальности занимаются полеводством, не смотря на то, что ведущей отраслью здешних мест было животноводство.
Все это говорит о том, что труд – это главный рычаг в деле прогресса, о чем говорил недавно в своем программном документе Глава государства...»


 

Обновлено 12.11.2012 16:18
 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін1757
mod_vvisit_counterКеше2528
mod_vvisit_counterОсы аптада6446
mod_vvisit_counterӨткен аптада8989
mod_vvisit_counterОсы айда23076
mod_vvisit_counterӨткен айда45913
mod_vvisit_counterБәрі2274745

Серіктестер