Онлайн газет



ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЁЖИ – ВАЖНАЯ ЗАДАЧА ОБЩЕСТВА

В современном мире молодежь  является основным носителем интеллектуального и физического потенциала общества. И каким будет наше молодое поколение - зависит не только от родителей, от их активной жизненной позиции, но и от государства, и общества в целом. Поэтому воспитанию детей в наше время придается огромное значение, так как во время данного процесса происходит формирование личности, закладывается крепкий  «фундамент» будущего страны. Еще наши предки считали, что воспитанием ребенка надо заниматься с самого раннего возраста, даже не с колыбели, а еще в утробе матери.
Как правило, основы воспитания закладываются в семье. То, что ребенок приобретает в детские годы, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Поэтому семейные ценности играют огромную роль, следовательно, очень важны. Именно в родительском доме дети должны чувствовать любовь и поддержку, научиться   принимать решения, брать на себя ответственность, уважать свои и чужие границы. Это непрерывный процесс, требующий от родителей терпения, внимания, гибкости. Самое главное - быть рядом, быть честным, помнить о том, что каждый ребенок уникален. Родители должны помочь ему развивать  свой потенциал, поверить в свои силы, стать целеустремленным и уважительным, просто обязаны научить его ценить труд других людей. Нельзя также забывать о роли образования и окружения. Важно, чтобы дети росли в среде, способствующей развитию интереса, стремления к знаниям. Во все времена мыслители высказывались о необходимости формирования у молодежи не только знаний, но и нравственных качеств, трудолюбия и умения адаптироваться к жизни,   подчеркивали важность семейного воспитания, а также влияние коллектива и учителей. Как точно сказал  А.С. Макаренко: «Правильное воспитание -  это наша счастливая  старость, плохое воспитание – это наше общее горе».
Современное образование предполагает уважительное отношение к человеку. Сегодня важно слушать и понимать детей, считаться с их  чувствами, помогать бороться с эмоциями. Несмотря на то, что общество становится все более прагматичным, именно эти качества составляют нравственное ядро личности. Задача взрослых- не только говорить о  духовных составляющих, но и показывать пример в повседневной жизни.
Перед родителями и учебными организациями на сегодняшний день стоят непростые задачи. Одна из них - влияние цифровых технологий. Дети с раннего возраста осваивают смартфоны, планшеты и проводят большое время в интернете. Это открывает широкие возможности для развития, но в то же время ставит под угрозу снижение уровня живого общения, зависимость от виртуального мира, потерю интереса к чтению, спорту, увлечениям, пагубно влияет на здоровье.
Тем не менее, запреты и ограничения не всегда бывают эффективными. Гораздо важнее найти подход к ребенку, одним словом, золотую середину. Сами родители должны стать примером для своих детей не только на словах, но и на деле, так как они воспринимают действия лучше, чем слова.
Подводя итог, надо сказать, что воспитанием детей надо заниматься с колыбели, прививая такие ценности, как доброта, уважение, патриотизм, культура и традиции, бесценный опыт наших  предков.
Молодые люди – это будущее нашей страны,  политики, ученые, известные личности, писатели, которые смогут в дальнейшем  повлиять на течение всех сфер будущего общества. Образованная  молодежь,  с чувством патриотизма и любви к своей Родине, будет определять облик нации, вложит душу в ее развитие и благополучие. Ведь нам не все равно, каким оно  у нас будет.

Карлыгаш  Халилулаева,
студентка 2 курса  Таразского университета имени М.Х.Дулати.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін1460
mod_vvisit_counterКеше1627
mod_vvisit_counterОсы аптада3087
mod_vvisit_counterӨткен аптада10551
mod_vvisit_counterОсы айда26658
mod_vvisit_counterӨткен айда44721
mod_vvisit_counterБәрі2909529

Серіктестер