Масленица – это праздник с древними корнями. Он известен человечеству уже более тысячи лет. В Казахстане он не имеет официального статуса, но отмечается казахстанцами практически во всех городах. В разные периоды истории праздник менял свои традиции и содержание, но одно было неизменным – он оставался народным, веселым и любимым. Его ждали как взрослые, так и дети. Масленица является бессменным символом встречи весны и проводов зимы. Славянскую Масленицу можно считать «сестрой» азиатского Наурыза. Поскольку в старину ее отмечали в марте – неделю до дня весеннего
равноденствия и неделю после него. В этом году Масленица приходится на период с 24 февраля по 2 марта. После масленичных гуляний и веселья наступит Великий пост, который продлится 48 дней и настанет главный христианский праздник- Светлое Христово Воскресение. Существует несколько версий названия праздника. По одной из них, Масленицу в старые времена люди старались задобрить, умаслить, поэтому праздник и получил такое название. По другой – масло считалось символом достатка, и по третьей версии – накануне Великого поста народ питался особенно обильно, пекли блины и щедро поливали маслом. Нередко Масленицу называли: «обжорной», «честной», «разорительницей», «широкой». Есть и иная версия. Относится она к христианским традициям. Наши предки готовили блины, щедро смазывали маслом, их назвали масляными, а неделю – мясопустной и сырной. Мясо перед постом было под запретом, но творог, сыр, молоко можно было есть.
Что нельзя делать на Масленицу Во-первых, всю неделю не стоит отказывать себе в употреблении лакомств и блинов, считающихся главным символом этого праздника. В народе верят, что блин, который вы съедите в эти дни первым, может укрепить ваше здоровье на целый год. Считается, что необходимо делать уборку дома в понедельник, вторник и среду. Но в четверг, пятницу, субботу и воскресенье категорически запрещено выполнять физическую работу. Можно только ухаживать за скотом и готовить еду. Также в неубранный дом нельзя впускать гостей, даже родственников. Надо приглашать родных и близких людей и не отказывать тем, кто хочет прийти к вам в гости. Также нельзя есть блюда из мяса и употреблять чрезмерное количество пищи, ведь Масленица предшествует Великому посту. Поэтому лучше остановиться на блинах и варениках. Конечно же, категорически не следует ругаться, ссориться, конфликтовать и говорить плохие слова. Не стоит грустить и сидеть дома, ведь в этот праздник нужно быть в кругу родных и друзей. Еще в праздничный период нельзя скупиться и отказывать близким, которым нужна помощь. Традиционно масленичная неделя начиналась с выпекания блинов. С детства нам известно, что круглый и румяный блин символизирует солнце, возвращающееся после зимы. Хотя по древнему обычаю первый масленичный блин был «за упокой»: его отдавали нищим или поминали усопших. Исконно русскими считаются не тонкие, а дрожжевые толстые блины, которые делали на гречневой и ржаной муке.
Дни Масленичной недели Согласно традиции, праздничные дни делят на два периода: узкая Масленица – с понедельника по среду, и широкая – с четверга по воскресенье. Каждый день имеет свое название: Понедельник, 24 февраля- «Встреча». Принято было печь блины для раздачи неимущим. Решали, кто к кому и когда пойдет в гости. Выставленное на мороз чучело обряжали в лохмотья, строили качели, снежные горки. Вторник, 25 февраля - «Заигрыш». В это время молодежь устраивала уличные гуляния, женихи присматривали себе пару, чтобы посвататься. Катались на санках, устраивали обеды с блинами и сладостями. Среда, 26 февраля- «Лакомка». Домой приглашали гостей, чтобы угостить их медовыми пряниками, блинами, пирогами. Было принято приходить на ужин к матери жены. Хозяйки демонстрировали свои кулинарные способности. Проводились бои на кулаках, конные бега. Четверг, 27 февраля- «Разгуляй». С этого дня начиналась широкая Масленица. Нельзя было заниматься работой и домашними делами. Весь день веселились: ходили на ярмарку, водили хороводы, бросались снежками, катались на санках, устраивали спортивные соревнования. Пятница, 28 февраля - «Тещины вечерки». И в этот день гуляния не утихали. На площадях и ярмарках оставалась в основном молодежь. Принято было навещать родственников. В пятницу теща приходила в дом зятя, где он должен был накрыть для нее щедрый стол. Суббота, 1 марта - «Золовкины посиделки». В гости для бесед и угощений звали сестер мужа с подругами. Они оценивали молодую невестку, как хорошо она готовит и умеет ли вести беседу. Также было принято обмениваться небольшими подарками. По обычаю невестка должна была подарить подарок золовке. Воскресенье, 2 марта - «Прощеное воскресенье». Последний день Масленицы связан с приготовлением к Великому посту. Утром шли на богослужение в храм. После службы просили друг у друга прощение за обиды, причиненные за весь год, и сами стремились в ответ прощать всех. По традиции в этот день, чтобы отпустить холодную зиму и встретить теплую весну принято было сжигать чучело, так как оно являлось воплощением нечисти, смерти и болезней. Это происходило при большом стечении народа. Люди верили, что таким образом можно было очиститься и избавиться от всех скопившихся бед. В костер вместе с наряженным и заплетенным чучелом отправляли старые вещи и остатки еды. Существовало такое суеверие, что нетронутые блины и пирожки нужно было обязательно раздать или сжечь. Выбрасывать блюда было плохой приметой. Вечером посещали кладбища, чтобы помянуть умерших, и парились в бане. Масленичные гуляния в древности проходили с широким размахом. Они имели для народа сакральный смысл. Многие традиции сохранены и по сей день. Масленицу по-прежнему отмечают дружно и весело.
Подготовила Елена КЕМ.
|