Онлайн газет



КВАДРОБИНГ: ПУТЬ К САМОВЫРАЖЕНИЮ ИЛИ УГРОЗА…

Все чаще в последнее время в интернет пространстве мы слышим о новом увлечении подростков – квадробинге, которое в обществе  вызывает много споров и недоумений.  Нам и раньше приходилось сталкиваться с другими субкультурами  - это хиппи, панки, рокеры, готы, эмо, хистеры, металлисты и др.  И если такие новомодные течения были более-менее понятны, то нынешний новый тренд у детей  по всему миру вызывает различные реакции. Мы привыкли, что, подражая новым веяниям, молодое поколение так самовыражается, даже некоторым образом протестует. Но ведь никому раньше и в голову не приходило копировать повадки животных. 
Некоторые считает такое увлечение детей безопасным, другие видят в нем опасное хобби и искажение понятия о границах приличного поведения в обществе. Однозначного ответа  нет. Поэтому хотелось бы понять, так ли безобидна квадробика, на первый взгляд, и как вести себя родителям, столкнувшимся с данным поведением у своего ребенка.
Если обратиться к истокам,  то данная субкультура – это неофициальный вид спорта,  в котором человек передвигается на  четвереньках, имитируя движение животных. Название появилось из сочетания слов «квадро» (четыре) и «аэробика». Основоположником квадробики считает японский спринтер Кеничи Ито. Именно он придумал шесть способов передвижения по-обезьяньи, включая бег. В 2008 году Кеничи даже попал в книгу рекордов Гиннесса: на четвереньках преодолел 100 метров за 18,58 секунд. У него  были и последователи, которые  улучшили его достижения.
Со временем квадробика претерпела изменения. Теперь подражатели этого движения не стремятся к спортивным достижениям и рекордам  они  ассоциируют себя с конкретным животным, ходят на четырех конечностях, надевают маски зверей, хвосты и лапы. В последнее время квадробинг  набирает обороты по всему миру, в том числе и у нас в стране. Со стороны  передвижение на четырех конечностях и мяуканье смотрится далеко не мило и безобидно, а дико и непонятно. К сожалению, многие психологи не видят в таком поведении ничего страшного, а только лишь дань моде, которая со временем пройдет, ведь дети всегда стараются  кому-то подражать. Поэтому хотелось бы понять: так они играют или живут? Или  теперь быть человеком стало не модным и не актуальным?! Непонятно почему именно данная субкультура приобрела такую популярность. Что это – защита от реальности, попытка привлечь свое внимание.  Может быть, у ребенка проблемы в школе, со сверстниками, с учителями, с родителями,  он уязвлен или стал жертвой буллинга? И победить страх и неуверенность  ему помогает маска, которую он надевает, чтобы чувствовать себя более защищенным?
Сейчас многие последователи этого новомодного движения пошли дальше: они уже не просто переодеваются и бегают на  четвереньках, а стараются во всем походить на животных: лают, кусаются, царапаются, даже копируют их образ жизни, требуют лоток, едят пищу из миски и гуляют на поводке.  Ребенок перестает общаться со сверстниками, уходит в другой мир от реальности и  проблем, перестает уделять время учебе, ведет себя неадекватно. В таком случае необходимо срочно бить тревогу. Любое увлечение безобидно, когда оно не переходит границы дозволенного. Любые крайности – это настоящая угроза. И если есть такие «отклонения», то проблема не только в нем.
Многие родители в Казахстане, столкнувшись с подобным поведением своих детей, испытывают страх и растерянность, порой, не понимая, что делать в данной ситуации. Некоторые  стараются идти у своих чад на поводу, ошибочно, боясь травмировать детскую психику.  Забывают о том, что постоянное пребывание в роли животного граничит с помешательством и может привести к размыванию границ между реальным миром и фантазией. Если попробовать запрещать, но, как известно «запретный плод сладок», и это может вызвать обратную реакцию.
Поэтому взрослым надо постараться научиться выстраивать правильный диалог с ребенком, интересоваться его проблемами и интересами, дать понять, что он дорог, что  его любят и доверяют, чтобы он чувствовал себя увереннее. Для детей просто необходим положительный пример старших, а не только установка правил и строгий контроль. Постарайтесь ребенка увлечь спортом или чем-то другим, но интересным для него. Обратитесь за помощью к специалисту-психологу, который поможет понять причину такого необычного увлечения и предложит подходящие способы поддержки.  Проблему надо решать, а не ждать, что все пройдет само собой.

Е. КЕМ.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін31
mod_vvisit_counterКеше1480
mod_vvisit_counterОсы аптада4567
mod_vvisit_counterӨткен аптада10842
mod_vvisit_counterОсы айда30260
mod_vvisit_counterӨткен айда32286
mod_vvisit_counterБәрі2680476

Серіктестер