Онлайн газет

В памяти остались все ужасы войны

Р. Джакипбаева,
«Ауыл жаңалығы».

Всё меньше участников войны остаётся среди нас. Сегодня в нашем районе их насчитывается всего 13 человек. Среди них Иван Григорьевич Дужинский, житель села Бурыл.
В этом году ему исполнится 93 года. Несмотря на свой почтенный возраст, он сам управляется по хозяйству, копается в огороде, который он сажает  и собирает урожай вместе с женой Ириной Федоровной Поддубной. С ней они  живут душа в душу много лет. У них пятеро детей: двое – в Германии, двое живут в Таразе, один – в России. Они  постоянно навещают родителей.
Иван Григорьевич Дужинский родился в 1921 году в Орловской области (ныне Брянская) в семье крестьян. Отец  погиб в 1926 году при валке леса. Мать умерла в 1934 году от заражения. Тогда это было обычным явлением. Осталось пятеро детей.
Иван  окончил семилетку и в 1939 году пошёл учиться в железнодорожное  училище, где  получил профессию слесаря.  В октябре 1940 года его призвали в Армию. Их отдельный зенитный артиллерийский дивизион находился недалеко от границы, в городе Ковыль Западной Украины, которая только недавно была освобождена и присоединена к Советскому Союзу, там он и встретил войну.
«22 июня нас подняли по тревоге в 3 часа 30 минут. Когда мы выскочили на улицу, по небу на восток летели немецкие «юнкерсы». Затем началась бомбёжка. Все наши батареи заняли боевые позиции и начали обстрел врага, - вспоминает Иван Григорьевич.  - Первые дни войны были самыми тяжелыми, враг без конца атаковал, мы почти не спали, отражая атаки немцев, стреляя из зениток по вражеским самолётам. Несмотря на ожесточенное сопротивление, справа и слева от нас немцы прорвали границу и двинулись вглубь страны.  Мы оказались в «мешке». Держались на позиции 4 дня -  до 26 июня, затем пришёл приказ отступать.  Отступали до самого Чернигова. Прошли и мимо родного села, где у меня оставались две сестры, которые оказались на оккупированной территории».
5 июля 1942 года во время сражения  под Воронежем Иван Григорьевич был ранен: один осколок снаряда попал в руку, а другой - в голову. Жизнь ему спасли однополчане, которые перебинтовали руку и затем из портянок сделали жгут, чтобы остановить хлеставшую из раны кровь.
Целых три месяца  пролежал он в госпитале в Саратове. Началось заражение, и ему пришлось  ампутировать руку по плечо. Так для него и закончилась война – без руки он уже был не годен к боевым действиям.
На войне Иван Григорьевич был всего год. Но, несмотря на, казалось бы, маленький срок, ему много пришлось пережить. Он  помнит все ужасы войны: как отступали по уже оккупированной территории, как сбивали самолёты, даже лица тех лётчиков, которые пикировали над землёй, обстреливая наши позиции, сожжённые и разрушенные   города и деревни, те зверства, которые творили фашисты, полицаи, предатели над местными жителями, не успевшими эвакуироваться.
«После всего увиденного в душе появлялась ненависть к врагу, которая  придавала силы, и не страшно было умирать», -  говорит И.Г. Дужинский.
В госпитале он лежал вместе с раненым, который был родом из Казахстана, точнее из села Ровное Жамбылской области.
«Это был Максим Петрович Рекитенский. Он так красиво рассказывал о Казахстане, как о благодатном крае, - вспоминает  И.Г.Дужинский. -  А мы на брянщине жили бедно, и я решил поехать в Казахстан, да и  деваться мне было некуда – родное село находилось в оккупации, братья - воевали».
Так  он и попал в Казахстан. Здесь женился, здесь родились дети. В Ровном, куда он приехал, сначала работал учётчиком, затем председателем сельпо, завскладом, начальником Ровненской электростанции, бригадиром, управляющим отделения колхоза. Ушёл на пенсию, проработав председателем сельского Совета  14 лет.
В 1946 году  награда нашла бойца– Орден Отечественной войны ІІ степени, которым он был награждён ещё в 1942 году. А затем получил и Орден Отечественной войны І степени.
Когда в годы перестройки дети собрались уезжать из страны, они вместе с женой  решили остаться в ставшем уже родным селе.
«Куда мне было ехать, к родным в Россию? Там уже  почти никого не осталось. Почти всю жизнь прожил в Казахстане, жили дружно, работали,  здесь обзавелись семьями, никогда не слышали слова упрёка в свой адрес, и сами никому не делали зла.  Здесь всё для меня стало родным, здесь меня и похоронят».
В канун 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы желаем Ивану Григорьевичу Дужинскому и его боевым товарищам по оружию, которые внесли свою лепту в Великую Победу над фашизмом, здоровья, добра, счастья и мирного неба над головой.

Обновлено 21.04.2014 16:23

Халыққа жолдау