Онлайн газет



СОСТОЯЛСЯ БРИФИНГ

В районном суде в режиме онлайн под председательством председателя суда Ергазы Тилеубекова состоялся брифинг по итогам работы суда за 6 месяцев текущего года. Мероприятие проходило  в формате вопрос-ответ.
В нем приняла участие главный редактор районной газеты «Ауыл жаналығы» -«Сельская новь» Гулшахар Ермуратова.
На брифинге председатель районного суда Ергазы Тилеубеков озвучил показатели  рассмотрения судебных дел и материалов.
Так, за данный период времени судом было рассмотрено 425 гражданских и 35 уголовных дел в отношении 45 человек, 271 административное  дело в отношении 271 человека, также вынесено 27 приговоров в отношении 29 человек по уголовным делам, 253 решений  по гражданским делам, 213 постановлений по 213 административным делам. С использованием медиации в суде с участием Совета биев количество прекращенных дел по гражданским делам составило 32, по административным – 31, по уголовным – 1.
По словам председателя, сотрудники суда тесно взаимодействуют со средствами массовой информации:  опубликовано  42 статьи в местной и республиканских газетах.
Далее он остановился на Административном процедурно-процессуальном кодексе, который вступил в законную силу с 1 июля 2021 года, подробно разъяснил отношения, регулируемые кодексом, задачи административных процедур и административного судопроизводства, содержание основных понятий, используемых в Кодексе, особо обратив внимание на активную роль суда и что суд не ограничивается только  объяснениями, заявлениями, ходатайствами участников административного процесса, представленными ими доводами, доказательствами и иными материалами административного дела, но и по собственной инициативе или мотивированному ходатайству участников административного процесса собирают дополнительные материалы и доказательства, а также выполняют иные действия, направленные на решение задач административного судопроизводства. Также посоветовал принять к сведению, что судья может высказывать свое предварительное правовое мнение по правовым обоснованиям, относящимся к фактическим и (или) юридическим сторонам административного дела.
В завершение  мероприятия Ергазы Тилеубеков ответил на все  вопросы участников брифинга.

Наш корр.

Обновлено 28.07.2021 10:48
 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін376
mod_vvisit_counterКеше846
mod_vvisit_counterОсы аптада3735
mod_vvisit_counterӨткен аптада3822
mod_vvisit_counterОсы айда9921
mod_vvisit_counterӨткен айда14054
mod_vvisit_counterБәрі1476450

Серіктестер