Онлайн газет



МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ПАТРИОТАМИ НАШЕЙ РОДИНЫ

По воле судьбы, в результате репрессий 37 года,  мои  предки оказались в Казахстане. Сначала - в Курдайском,   затем  - в Таласском районе, сейчас моя семья проживает в селе Кызыл жулдыз. Много пришлось пережить моему народу – бесчеловечное обращение, отсутствие нормальных условий, голод и унижение, а главное - неизвестность. Родных и близких людей советская власть разбросала по всей стране.  Мои предки  всегда с теплотой и благодарностью вспоминали о том, как коренное население с пониманием и сочувствием отнеслись к переселенцам, делились последним куском хлеба, одеждой, помогали, чем только могли, и эта поддержка помогла нашему народу, в прямом смысле,  выжить.
Курды - один из самых древних народов, а  язык относят к индо-европейской группе языков. У каждого народа своя история, своя судьба и свой язык.  Через язык люди учатся понимать культуру, обычаи и традиции народа.
На сегодняшний день по официальным данным в Казахстане проживает около 43 тысяч курдов, хотя,  уверен, что эта цифра гораздо больше. В нашем же районе численность курдов составляет 1070 человек. Мы поддерживаем и помогаем  друг другу, как одна  большая и  дружная семья. Все, кто проживает в Казахстане, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладают и пользуются всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией. Благодаря  этому сегодня представители курдской диаспоры работают в различных сферах государственной и общественной жизни страны. Не исключение  и моя семья. Мои сыновья получили по два высших образования, у всех хорошая работа. Средний сын является председателем областного курдского общества.
Благодаря мудрой и дальновидной политике Президента, государство содействует возрождению и сохранению самобытности, языка и культуры каждого казахстанского этноса. Но в тоже время  стоит задача усилить роль казахского языка. Считаю, что знание государственного языка необходимо, потому что, если знаешь язык, то сможешь понять историю, менталитет, духовные ценности и культуру  народа.
Могу заверить, что большинство представителей нашей диаспоры говорят на казахском языке, особенно в сельской местности, знают обычаи и традиции  коренного населения, что способствует объединению и сплочению наций и народностей. Ведь взаимопонимание и мирное сосуществование – это главное, чтобы вместе строить счастливое будущее нашей страны. Мы родились и выросли здесь, для нас - это родина. И мы являемся ее патриотами.

Исманалы АЛИЕВ,
председатель  курдского культурного центра района.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін3
mod_vvisit_counterКеше499
mod_vvisit_counterОсы аптада985
mod_vvisit_counterӨткен аптада3455
mod_vvisit_counterОсы айда6610
mod_vvisit_counterӨткен айда18529
mod_vvisit_counterБәрі1435181

Серіктестер