Онлайн газет



ДЕЛА, КАСАЮЩИЕСЯ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ

На днях в суде состоялся семинар на тему: «Особенности рассмотрения дел частного обвинения, порядок оформления, сроки направления судебных актов и документов сторонами по делу». В мероприятии приняли участие: судья Айкерим Телесбаева, заведующий канцелярией Ерболат Джаксыбаев и  государственные служащие суда.
В своем докладе судья А.Телесбаева привела статистические данные по делам частного обвинения, изложила причины, по которым допускается отказ судом в принятии жалоб  в порядке частного обвинения, указав при этом на нарушения, допускаемые сотрудниками органов внутренних дел при направлении материалов в суд.
Собравшиеся обсудили вопросы регистрации заявлений по частным обвинениям, особенности их рассмотрения, а также указали на проблемы по делам частного обвинения, допускаемые в делопроизводстве.
В заключение Айкерим Телесбаева рекомендовала государственным служащим суда взять на заметку порядок оформления обращений по частным обвинениям, сроки направления судебных актов и документов по делу сторонам в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ИНСТИТУТА «БРАЧНОГО ДОГОВОРА»

В районном суде, с целью агитационной работы по использованию института «Брачного договора» был проведен семинар в режиме онлайн. В нем приняли участие: судья районного суда Ертай Аккулиев, руководитель и главный специалист отдела Регистрации актов гражданского состояния (РАГС) района Куан Байжумаев и Меруерт Орманалиева.
Открывая семинар, судья Ертай Аккулиев отметил необходимость активизации работы отдела РАГС в соответствии с действующим законодательством. Рассказал о возможности реализации гражданами своих прав при расторжение брака, без обращения в суд  при отсутствии несовершеннолетних детей, с нотариально заверенной либо заверенной электронной цифровой подписью, заявлением о согласии на расторжение брака одного из супругов.
Далее судья отметил, что проведение отделом РАГС агитационной работы по использованию института «Брачного договора» повысит ответственность и правовую грамотность населения. Также, в целях досудебного урегулирования споров, участникам было рекомендовано проводить совместные работы с медиаторами.
Во время проведения семинара представители отдела Регистрации актов гражданского состояния (РАГС) задали и обсудили важные вопросы, касающиеся «Брачного договора» и брачно-семейных споров, обменялись мнениями и согласились с тем, что институт «Брачного договора», безусловно, имеет ряд преимуществ.

Пресс-служба  районного суда.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін386
mod_vvisit_counterКеше620
mod_vvisit_counterОсы аптада1457
mod_vvisit_counterӨткен аптада4450
mod_vvisit_counterОсы айда6935
mod_vvisit_counterӨткен айда22211
mod_vvisit_counterБәрі1416465

Серіктестер