Онлайн газет



ответы на АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ О МЕДСТРАХОВАНИИ

Известно, что с 1 января 2020 года в Казахстане действует  обязательное медицинское страхование (ОСМС). Это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья, которая  гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана, независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов, равный доступ к медицинской и лекарственной помощи. Это  защита интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости.
В связи с этим в Филиал по Жамбылской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» поступает большое количество вопросов, касающиеся системы обязательного социального медицинского страхования.   Ответить на некоторые часто задаваемые из них мы попросили  директора филиала  по Жамбылской области НАО «Фонд социального  медицинского страхования»  Мавлюду  БОКАЕВУ.

–  Работодатель вовремя не заплатил за меня отчисления и взносы за ОСМС, могу ли я произвести платеж самостоятельно, чтобы не потерять статус в ОСМС? А после того, как работодатель проведет оплату, претендовать на возврат или перераспределить деньги на следующий месяц?
– Своевременная оплата за обязательное социальное медицинское страхование – это ответственность работодателя. В том случае, если он нарушает установленные сроки, на него налагается пеня. Чтобы не утратить статус в системе обязательного медицинского страхования, вы можете оплатить взнос в качестве самостоятельного плательщика.  После того, как ваш работодатель произведет отчисления и взносы, вы сможете совершить возврат своих средств через Государственную корпорацию “Правительство для граждан”. Для этого необходимо написать заявление на возврат средств, предоставить квитанции или чеки об оплате. Срок рассмотрения заявки составляет 2 недели.

– Может ли иностранная гражданка без вида на жительство встать на учет по беременности?

– Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Казахстана, согласно статье 35 Закона РК “О миграции населения”,  обязаны иметь полис добровольного медицинского страхования. Встать на учет по беременности иностранная гражданка может либо при его наличии, либо на платной основе.

– Безработный, статус «не застрахован». С какого периода нужно оплатить взносы для получения страховки?

– Если вы официально зарегистрированы в Центре занятости как безработный, то взносы на медицинское страхование за вас производит государство. Если же официальный статус безработного отсутствует, то для получения услуг по ОСМС, необходимо регулярно производить взносы в качестве самостоятельного плательщика, с того моменты, как вы потеряли работу. 

– Могу ли я одновременно быть прикреплен к нескольким поликлиникам?

– Нет. Как только вы прикрепитесь к новой организации, открепление от прежней клиники произойдет автоматически. Причина проста – ФСМС производит подушевое финансирование медицинских организаций и не может оплачивать нескольким клиникам за одного человека.

– Работаю учителем, при этом имею крестьянское хозяйство. Как платить за ОСМС?

– Оплата взносов должна производиться из всех источников дохода. В первом случае взносы и отчисления за вас будет платить работодатель, во втором случае вы должны делать это самостоятельно. Согласно налоговому законодательству, крестьянские хозяйства в 2021 году обязаны ежемесячно оплачивать 2975 тенге – 5% от 1,4 минимального размера заработной платы.

Хотелось бы напомнить, что обратную связь с получателями медицинских услуг Фонд поддерживает через несколько каналов связи – это мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграм-бот @SaqtandyryBot и контакт-центр “1406”.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін402
mod_vvisit_counterКеше620
mod_vvisit_counterОсы аптада1473
mod_vvisit_counterӨткен аптада4450
mod_vvisit_counterОсы айда6951
mod_vvisit_counterӨткен айда22211
mod_vvisit_counterБәрі1416481

Серіктестер