Онлайн газет



ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ГЕРОЯМИ СТАНОВЯТСЯ

День 12 ноября 2011 года навсегда войдет в историю. Прошло больше девяти лет, а, кажется, это было вчера.  Был обычный выходной день, ничем не примечательный, если бы ни одна трагедия, когда мы впервые столкнулись с угрозой терроризма и испытали шок, что такое может происходить у нас. В городе Таразе при обезвреживании террориста погиб командир взвода отдельного батальона управления дорожной полиции ДВД, капитан полиции Газиз Байтасов, который ценой собственной жизни остановил опасного преступника, успевшего совершить серию убийств, тем самым спас десятки жизней мирных жителей. За это он был удостоен высокого звания «Халық қаһарманы», посмертно. Он стал первым и единственным полицейским в Казахстане, заслужившим эту высокую честь.
Наш  герой родился 3 апреля 1971 года в городе Джамбуле в семье Абдибека Байтасова и Гульзат Ширкеевой. Старший сын Газиз и три дочери – вот такое счастье было у родителей. Впоследствии семья переехала в село Туймекент Свердловского  района Джамбулской области. Здесь прошли детство и юность парнишки. В родном селе в 1988 году Газиз окончил среднюю школу. Одноклассники вспоминают, что он всегда был лидером, заводилой во всех делах, учился хорошо, был примером для многих в школе, поэтому уверены, что иначе он не мог поступить.
После школы Газиз Байтасов был призван в ряды Советской армии. Служил в России, домой вернулся в звании сержанта. Получить высшее образование мечтал еще в школе, поэтому на семейном совете было решено, что он будет одновременно и учиться, и работать. В 1997 году он окончил Карагандинский  политехнический институт, затем – юридический факультет Казахского  государственного университета имени Аль-Фараби. Службу в органах  внутренних дел начал 11 мая 1992 года с должности инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Джезказганского облисполкома.
За почти 20 лет работы в правоохранительных органах зарекомендовал себя как грамотный, честный, принципиальный и профессиональный сотрудник, за что неоднократно был отмечен руководством: имел 25 поощрений, был награжден медалями «За безупречную службу в органах внутренних дел» І и ІІ степени. Перед случившимся терактом 12 ноября, он собрал документы на присвоение звания майора.
Газиз Абдибекович героически погиб при обезвреживании преступника, накрыв его своим телом в момент самоподрыва. Очевидцы рассказывают, что, как в  каком-то жутком боевике, прямо по проезжей части улицы полицейский и террорист шли навстречу, выпустив  друг в друга почти всю обойму. Раненый Г.Байтасов бесстрашно бросился на террориста, на котором было взрывное устройство, своим телом защитил от взрыва окружающих людей. У погибшего капитана  остались жена Гульжамал и двое сыновей – Арманжан и Адильжан.
3 апреля, в 41-й день рождения Газиза Байтасова, на месте захоронения был воздвигнут 5-ти метровый величественный монумент с высеченным портретом и стихами, посвященными Герою, и знаком высшей государственной награды «Халық қаһарманы».
Память об отважном полицейском свято хранят казахстанцы. Имя капитана полиции Газиза Байтасова навечно внесено в список личного состава ДВД. За его героический подвиг перед департаментом полиции установлен бюст Газиза Байтасова, в селе Сарыкемер на Аллее Славы – мемориальная доска. Его именем названа школа, в которой он учился,  улица в областном центре. 
Каждый год в день рождения и в день гибели Газиза Байтасова в родном селе и в школе, проходят торжественные мероприятия, посвященные его бессмертному подвигу. Память о нем свято хранят  земляки, чтобы потомки знали о своих героях, помнили и воздавали должное.
В начале апреля к 50-летнему юбилею Героя в парке «Жеңіс» по инициативе департамента полиции и при поддержке областного акимата будет установлен памятник «Халық қаһарманы».
На святой Аулие-Атинской земле родилось немало казахских батыров, каким был и Газиз Байтасов. Его имя стало легендой, а его подвиг будет жить в сердцах народа, являясь примером для будущего поколения. Он стал символом мужества и доблести, примером беззаветного служения Родине для сотрудников полиции, ведь равняясь на его подвиг, они будут достойно нести звание полицейского, честно выполняя свой долг.

Елена КЕМ.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін406
mod_vvisit_counterКеше620
mod_vvisit_counterОсы аптада1477
mod_vvisit_counterӨткен аптада4450
mod_vvisit_counterОсы айда6955
mod_vvisit_counterӨткен айда22211
mod_vvisit_counterБәрі1416485

Серіктестер