Онлайн газет



ЗА ПРОЦВЕТАНИЕ, СТАБИЛЬНОСТЬ И ПРОГРЕСС СТРАНЫ

Статья Президента Касым – Жомарта Токаева «Независимость превыше всего», посвященная 30-летию Независимости страны, впечатляет. Каждый из нас задумывается, сравнивает и воочию убеждается в том, что к нашей стране  проявляется большой международный интерес.
Внимание привлекают тернистый путь, уникальный опыт новой государственности, созданный мудрым, свободным, патриотичным многонациональным народом Казахстана в многолетней борьбе за свою независимость.
В статье поэтапно показаны пути становления молодого государства, начиная с 1991 года,  и то, как страна делала  свои первые шаги в современной истории, заложила фундамент самостоятельной государственности. В полном объеме подняты вопросы о необходимости позитивного, цивилизованного подхода на весь исторический пройденный этап, также последовательно раскрыты эффективные реформы экономики, социальной сферы, политической системы, становление нового Независимого государства.
Подробно раскрыты масштабы проведенных и проводимых реформ, в которых мировое сообщество пытается разглядеть ту формулу и модель, превратившие молодое Независимое государство в современную развивающуюся республику, где главным достижением обозначено создание Независимого Казахстана.
Действительно, несмотря на мировой экономический и геополитический кризис, социально-экономическое развитие, Казахстан является стабильным, к тому же эта стабильность позволила нашей стране войти в 2012 и 2017 годах в число 50 самых конкурентоспособных экономик мира. Американский исследовательский центр «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) объясняет такой рост тем, что Казахстан получил значительную выгоду от политики открытости и гибкости экономики в течение последних  лет. Притом, что государство продолжает сохранять свою долю в ключевых промышленных предприятиях, особенно в энергетическом секторе. В качестве примера благоприятных реформ называются приватизация, внедрение конкурентоспособных налоговых ставок, модернизация торгового режима. Глава государства отметил, что  у нас принята Стратегия «Казахстан-2050», обозначившая цель вхождения в тридцатку развитых стран мира, реализованы масштабные программы в самых разных сферах, в том числе форсированного индустриально-инновационного развития, «Нұрлы жол», «100 конкретных шагов».
Народ  Казахстана сохраняет и  как зеницу ока оберегает мир, дружбу и межнациональное согласие. В стране проживают представители более 130 национальностей и сорока религий. А ключевая особенность национальной идеи – это равенство всех граждан, что отражено в программах «Мәңгілік Ел», «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», а также в решениях Национального Совета общественного доверия при Президенте РК и др. Большим достижением стала сумма привлеченных иностранных инвестиций. В статье отмечено, что нам необходимо продолжить политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформировать качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени. Мы строим справедливое общество и эффективное государство. Успешно действует выстроенный нашей страной Евразийский экономический союз (ЕАЭС), также Казахстан является активным членом ШОС, ОЭСР и др. Большим авторитетом  в мировом сообществе служит тот факт, что Казахстан отказался от ядерного вооружения и его признали одним из лидеров глобального антиядерного движения. ООН доверила председательствование Казахстану в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 и 2018 годах. Именно в этот период все государства  и члены ООН поддержали казахстанские предложения по созданию Глобальной антитеррористической коалиции и универсальных механизмов по привлечению к ответственности виновников в международных террористических преступлениях.
В статье уделяется большое внимание воспитанию молодежи – будущего Казахстана, подчеркнуто: ХХІ век – это эпоха новых знаний и технологий. Каждый человек может повысить свою конкурентоспособность, только непрерывно совершенствуя себя, осваивая новые профессии и постоянно адаптируясь к велениям времени. Знания и технологии являются главными двигателями прогресса страны. Абай говорил, что человек может добиться успеха только благодаря своему разуму, знаниям, совести и характеру, думать иначе – великая глупость.
За годы Независимости выросла целая плеяда молодых талантливых казахстанцев, получивших признание во всем мире. Они формируют современный культурный облик Казахстана. Система образования Независимого Казахстана получила достойное международное признание. Наша страна стала постоянным участником международного комитета образовательной политики, Организации экономического сотрудничества и развития.
В статье Президента отмечено: самое главное – это значимость человеческого капитала, являющегося основным источником конкурентных преимуществ республики. За годы Независимости Казахстан стал примером стабильного и успешного государства, обладающего богатым историческим и культурным наследием, а  также перспективным экономическим потенциалом.

Гайни КОШЕКБАЕВА,
медиатор АНК Жамбылской области, председатель ассоциации медиаторов района.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін687
mod_vvisit_counterКеше592
mod_vvisit_counterОсы аптада3685
mod_vvisit_counterӨткен аптада3822
mod_vvisit_counterОсы айда8912
mod_vvisit_counterӨткен айда21298
mod_vvisit_counterБәрі1330315

Серіктестер