Онлайн газет



СЛОЖНАЯ И БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ

19 октября 1995 года в стране был образован Государственный комитет РК по ЧС. Этот день  является профессиональным праздником спасателей Казахстана. В этом году мы омечаем юбилей - 25-летие  создания государственной системы по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана отметил, что,  мы вступили в эпоху техногенных катастроф, поэтому встал вопрос о необходимости  воссоздания  МЧС, что, по словам Президента, должно повысить эффективность работы этого важного ведомства.
Профессия спасателя – одна из самых необходимых, востребованных, уважаемых и благородных. Ее выбирают те, кто имеет самые лучшие качества, присущие человеку, равнодушных среди них нет. Пожалуй,  одной из самых опасных в мире считается работа пожарных. Эти отважные «герои нашего времени» всегда на посту. Они  спешат на помощь людям, попавшим в беду, сражаются за жизнь и сохранность их имущества.
Сегодня в рядах службы немало  ее ровесников - молодых и перспективных сотрудников, которые устроились по специальности и вносят вклад в повышение благосостояния страны. Один из них Оксикбаев Архат Нургалиулы, который родился 9 января 1996 года в селе Байзак нашего района. После окончания школы Архат поступил в  Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан. После завершения учебы,  в 2018 году, вернулся в родное село и устроился на работу  в отдел ЧС Байзакского района на  должность инженера, имеет звание старший лейтенант гражданской защиты.
Главный специалист отдела по чрезвычайным ситуациям  района, майор гражданской защиты Гулнар Жамантаева, которая с первых дней стала наставником Архата Оксикбаева,  довольна успехами своего подопечного: «Считаю, что в настоящее время в стране созданы все условия для  молодежи:  они имеют возможность получать хорошие знания не только в стране, но и за рубежом.  Государству нужны грамотные специалисты, особенно в нашей профессии. Таким является Архат -  воспитанный, образованный, трудолюбивый и ответственный сотрудник. Он пользуется уважением среди коллег, если берется за дело, то доводит начатое до конца».
К сожалению, иногда бывают такие ситуации, которые опасны для жизни: природные катастрофы, пожары, ДТП, теракты и т.д. И в такие моменты, нужен тот, кто сможет помочь, обеспечить  безопасность. «Профессия  пожарного - одна из самых сложных, требующая полной отдачи сил и времени, - считает Архат Оксикбаев. - Мы обязаны оградить население от возникшей угрозы, то есть уделять большое внимание профилактике  недопущения несчастных случаев, тем более человеческих жертв,  чем мы и занимаемся – это наши трудовые будни».
Дома Архата Нургалиулы ждет жена Айжан и маленькая дочка Айлин, а в скором времени в их семье ожидается пополнение. Так что и в личной жизни у молодого парня все сложилось вполне благополучно.

Елена КЕМ.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін379
mod_vvisit_counterКеше664
mod_vvisit_counterОсы аптада1043
mod_vvisit_counterӨткен аптада3553
mod_vvisit_counterОсы айда15934
mod_vvisit_counterӨткен айда21462
mod_vvisit_counterБәрі1279594

Серіктестер