Онлайн газет



ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ – ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА

Сегодня здравоохранение в Казахстане находится на стадии активных преобразований. Наше государство стремится развивать кадровый потенциал на всех уровнях, оказывать качественные и доступные медицинские услуги, где приоритет отдается развитию первичной медико-санитарной помощи населению. Это  было отражено в Послании Елбасы «Новый Казахстан в новом мире», Стратегии «Казахстан-2030», где были указаны направления реформ в области медицины, чтобы улучшить качество медицинских услуг и для развития высокотехнологичной системы здравоохранения. И действующий  Президент К.Токаев следует преемственности политики Елбасы.

В здравоохранении накопилось много проблем, требующих радикального решения – это, прежде всего, недостаточная доступность и низкая эффективность медицинских услуг, особенно в регионах. Население не может разобраться между гарантированным объемом и медицинскими услугами, которые оказываются на платной основе, так как нет четкого разграничения. Также  хотелось бы, чтобы в наши ряды вливались квалифицированные кадры, но многие, окончив медицинские вузы, не остаются в профессии. Поэтому должны создаваться достойные условия   для медработников,  система стимулирования их труда. В целом мы должны ориентироваться на международные стандарты, новые технологии, современные методики лечения и медицинское обслуживание.
Как сказал Глава государства: с 1 января 2020 года запускается система обязательного медицинского страхования. А это значит, что: «Государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. На его финансирование будет направлено более 2,8 трл.тенге в течение следующих трех лет».
Меня как врача, в первую очередь,  волнует здоровье матери и ребенка, особенно материнская и младенческая смертность, а для этого необходима профилактика, диагностика и лечение социально значимых заболеваний, а также укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения. Ранняя диагностика, здоровый образ жизни, полноценное питание и отдых, квалифицированная медицинская помощь – все вместе  позволит выносить и избежать негативных последствий при рождении ребенка. В  этом вопросе, к счастью, есть положительные моменты, улучшились демографические показатели рождаемости, стабилизировались показатели материнской и младенческой смертности, снизилась заболеваемость по ряду социально-значимых заболеваний.
Впереди у страны грандиозные планы. Много проектов, реформ  и задач, которые необходимо воплощать в жизнь, чтобы добиться процветания нашей Родины!

Лиза МЕШЕТБАЕВА,
акушер-гинеколог райполиклиники.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін449
mod_vvisit_counterКеше675
mod_vvisit_counterОсы аптада2846
mod_vvisit_counterӨткен аптада4952
mod_vvisit_counterОсы айда8360
mod_vvisit_counterӨткен айда18846
mod_vvisit_counterБәрі1091897

Серіктестер