Онлайн газет



ПОКАЗАТЕЛЬ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Еще не так давно бытовало  мнение, что основные показатели цивилизации - это наличие письменности и городской культуры. Однако, как оказалось, главным мерилом уровня развития общества является его способность управляться с металлами. И особенно важно, что Великая степь стала одним из самых древних мировых центров добычи и выплавки меди. Также древние кочевники создали свой  неповторимый  символический язык, который стал неотъемлемой частью культурного кода казахов.

В 1970 году в окрестностях города Иссыка в ходе археологических раскопок сакских курганов  было обнаружено уникальное нетронутое захоронение молодого царя-жреца, известного сейчас как “алтын адам” - “золотой человек”. Всего в Казахстане, в результате археологических раскопок, было найдено пять захоронений с так называемым «золотым человеком»: второй «золотой человек» найден в Кургане Аралтобе, третий в Шиликтинском кургане Байгетобе, четвертый под Астаной (Нур-Султан) и пятый «золотой человек» найден в могильнике Талды Каркаралинского района.
Сегодня «золотой человек» стал символом независимого Казахстана, а некоторые элементы золотого убранcтва его костюма стали частью государственной символики республики.
Сокровища кургана Иссык, в том числе точная копия экспонировались в Казахском музее археологии, находящемся в Алматы, а теперь в Государственном музее золота и драгоценных металлов Республики Казахстан в Нур-Султане. Копии сакского воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает монумент Независимости на главной площади г.Алматы.
Вчитываясь в статью Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» понимаешь, что она и программа «Рухани жаңғыру» звенья одной цепи, которые связывают нашу историю и культуру воедино. А в итоге все направлено на осмысление нашего исторического прошлого со своими особенностями и спецификой. А все грани Великой степи – это показатель культурной революции.
Без прошлого не может быть настоящего, соответственно, и будущего. Для того, чтобы понять современный путь развития, необходимо осмыслить пройденные этапы, изучить  и отобрать шаг за шагом все лучшее, разноплановое, героическое и трагическое, что было в истории нашего народа, и все это будет способствовать продвижению нового понимания Казахстана на международной арене. Сам же Елбасы призывает мировое сообщество принять участие в исследовании культурно-исторического наследия степной цивилизации.

Галия Тагаева,
преподаватель начальных классов средней школы имени Н.Акшабаева.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін450
mod_vvisit_counterКеше675
mod_vvisit_counterОсы аптада2847
mod_vvisit_counterӨткен аптада4952
mod_vvisit_counterОсы айда8361
mod_vvisit_counterӨткен айда18846
mod_vvisit_counterБәрі1091898

Серіктестер