Онлайн газет



РОДНОЙ ЯЗЫК – СОКРОВИЩЕ НАРОДА

Язык является одной из главных характеристик общества, выполняющих коммуникативную функцию. По частоте употребления языка, по тому, какой язык наделен тем или иным официальным статусом, а порой не обладает законными правами, можно охарактеризовать рассматриваемое общество.

Казахский язык имеет особый государственный статус. Есть соответствующий закон, регулирующий ведение делопроизводства на государственном языке. Также этот документ обеспечивает право казахстанцев говорить, писать, получать ответы на письма на государственном языке. Мы должны понять, что пока сами не начнем говорить на родном языке, не можем требовать со стороны должного уважения к нему. Со временем казахский язык будет использоваться во всех сферах нашей жизни, но мы должны уметь соответствующим образом его пропагандировать. Для этого основной упор нужно делать на национальном самосознании казахского народа. Для казаха знание родного языка должно быть делом чести.
Согласно Конституции в Республике Казахстан государственным языком является казахский язык, поэтому требования к  языку и его статусу, должны стать основными параметрами модели функционирования государственного языка, к которой должен постепенно, последовательно приближаться казахский язык.
Государственные органы всех уровней и их руководители несут основную ответственность за реализацию государственного статуса казахского языка. Владение родным языком является составной частью казахстанского патриотизма, необходимым условием его сохранения. Государство закрепляет за собой обязанность способствовать созданию условий для изучения и функционирования языков народа Казахстана.
В настоящее время для государственных служащих, а также работников сферы науки, культуры, образования, здравоохранения и обслуживания населения установлены требования в части владения государственным языком, более того предусмотрены системы материального поощрения работников государственных учреждений и заведений, владеющих государственным языком.

Алтынай КУРМАНБАЕВА,
главный специалист, секретарь судебного заседания районного суда.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін176
mod_vvisit_counterКеше258
mod_vvisit_counterОсы аптада176
mod_vvisit_counterӨткен аптада2396
mod_vvisit_counterОсы айда8890
mod_vvisit_counterӨткен айда15544
mod_vvisit_counterБәрі1013932

Серіктестер