Онлайн газет



КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

На протяжении веков книга всегда считалась источником знаний.  Бывший Советский Союз  официально был признан самой читающей страной в мире. Самым лучшим подарком была, не поверите,  книга. Читали все и повсюду, где бы не находились. Помню то время, когда в книжных магазинах разыгрывались специальные лотереи, где главным выигрышем была книга. И получив заветный приз, мы со всех ног бежали к родителям, чтобы похвастаться своим приобретением. У каждого в доме имелся стеллаж, полка или книжный шкаф, где на видном месте, как и хрусталь, хранились книги. И только если мы прочитывали их по нескольку раз,  передавали в другие руки. В поисках нужной информации мы посещали библиотеки, факультативы, дополнительные занятия. У нас не было ни персональных телефонов, ни компьютеров, для развития  своего кругозора необходимо было много читать, так как не было  Google в помощь.

В настоящее время многое меняется в лучшую сторону.  Но вот читать стали меньше. И это, к сожалению,  печальная правда. Для себя я сделала небольшой блиц-опрос, опросив  молодых людей, читают ли они художественную литературу, и что предпочитают. Те, у кого мне удалось это узнать, искренне удивлялись, а зачем. Ведь вся информация сейчас в интернете и  надо ли  морочить голову такой ерундой. Есть и такие, которые читают книги, некоторые в электронном виде. Предпочтение отдают детективам. И это как раз  не удивляет, ведь на экране  во всех сериалах у нас сплошные убийства и расследования.
Для того, чтобы  дети по-прежнему были заинтересованы в чтении книг, сейчас стали проводить  различные конкурсы, такие как, например, «Читай книги – стань миллионером». Конечно, это неплохие попытки, чтобы отметить книголюбов, так сказать стимулировать их. Дети, которые принимают участие в подобных конкурсах, только выигрывают от этого, потому что становятся грамотнее, увереннее в себе и уже отличаются от своих сверстников.
И вот хотелось бы задать вопрос: почему бы не провести такой конкурс в нашем районе. Отметить детей какими-то подарками или денежным вознаграждением. Это бы стимулировало молодую поросль обратиться к источнику знаний. Ведь книгочтение помогает развить мышление, сопереживать героям, начитанный человек тренирует мозг, помогает держать его в тонусе, увеличивается словарный запас, кто много читает, и пишет намного грамотнее, с ними интересно поговорить на любую тему.
Психологи считают,  что любовь к чтению надо прививать ребенку с самого раннего возраста – с 4-х -6-ти месяцев, читая ему вслух сказки, стихи. Еще не понимая смысла слов, он слышит мамин голос, привыкает к правильному произношению, у него возникают приятные ассоциации. Со временем дети привыкают к чтению, сначала рассматривают иллюстрации, потом погружаются в мир фантазий и приключений, самостоятельно могут выбрать литературу по интересующей их теме, учатся черпать информацию из книг уже самостоятельно.
Так, почему все-таки молодежь перестала читать книги, газеты, журналы. Их не интересует, что происходит вокруг, им комфортнее быть в каком-то виртуальном пространстве, или  попросту им импонирует, согласно новым веяниям, выкладывать информацию в социальную сеть - Instagram  о своей и чужой жизни, просиживать целыми днями в одноклассниках, собирать и подсчитывать лайки. Это дань моде или болезнь общества?! Непростой вопрос, требующий глубокого анализа и решения.

Елена КЕМ.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін729
mod_vvisit_counterКеше846
mod_vvisit_counterОсы аптада729
mod_vvisit_counterӨткен аптада4365
mod_vvisit_counterОсы айда12030
mod_vvisit_counterӨткен айда14453
mod_vvisit_counterБәрі1001979

Серіктестер