С целью улучшения рациона питания школьников, соблюдения санитарных норм и качества продукции, стандартов, разработанных Министерством здравоохранения и Академией питания, выявления недоброкачественных поставщиков был разработан и утвержден специальный проект «Школьные столовые». Координирует этот проект партия «Нур Отан». В связи с этим, на постоянной основе независимые комиссии будут проводить рейды по школам района, инспектировать столовые, выявлять недостатки, указывать на недочеты, давать советы как организовать работу в правильном направлении.
Ни для кого не секрет, что рацион большинства школьных столовых достаточно скудный: мало свежих овощей и фруктов, а большое количество мучных изделий, содержащих много сахара, что отрицательно влияет на здоровье подростков – это, в первую очередь, заболевание желудочно-кишечного тракта, также 21% детей до 14 лет в Казахстане уже страдает
избыточным весом. Все это стало следствием некачественного питания, в том числе в образовательных учреждениях. В последнее время эта проблема широко обсуждается среди родителей, в социальных сетях и средствах массовой информации. На этой неделе партийцы организовали рейд по школам района. Экспертная группа, в состав которой вошли: первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» Шолпан Байтакова, депутат маслихата Сания Алтаева, директор районного филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» Миржан Сыздыков, представитель родительского комитета Гульназ Сарсенбаева и другие посетили средние школы - им. Ю.Гагарина, Н.Акшабаева, Ульгули, Костобе, Бурыл, им. Ы.Алтынсарина, им. Н.Гоголя и школы-гимназии - Сарыкемер, им. Н.Киикбаева и №1. Проверка выявила некоторые нарушения, связанные с неправильным оформлением документации, отсутствием перспективного меню, не в полной мере используются методические рекомендации по пропаганде здорового образа жизни. Озадачило и то, что в книгах жалоб и предложений практически не было записей. Из чего можно сделать двоякий вывод: нравится ли та еда, которая здесь готовиться, или нет. Не заметили мы и таблички на двери в кухню с надписью «Посторонним вход воспрещен». К сожалению, не на все продукты, которые поставляют индивидуальные предприниматели, имелись сертификаты. Хлебобулочные изделия были прикрыты марлей, но отпускались без перчаток, хотя на этот счет существуют санитарные требования, о которых не могут не знать работники общепита. Отрадно было то, что в столовых довольно чисто. Весь персонал в белых халатах и колпаках, включая медработников. В продаже, за редким исключением, не было запрещенных продуктов, таких как газированные напитки, кириешки, чипсы, шоколадки, также в меню нет жареного и острого. Во всех школах соблюдается питьевой режим, возле умывальников почти везде есть салфетки и ведется видеонаблюдение. Здоровье нации – главный приоритет государства. А правильное и сбалансированное школьное питание является одним из ключевых условий для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения казахстанцев. Цель таких рейдов и проекта в целом состоит в том, чтобы пересмотреть нормы школьного питания, организовать систему мониторинга за качеством, усилить информационно-коммуникационную работу, нацеленную на формирование культуры правильного питания и здорового образа жизни.
Елена КЕМ. |