Онлайн газет



БУЛЛИНГ: ПОСТАВИМ ЗАСЛОН НАСИЛИЮ

Буллинг происходит от английского слова bulling – травля, и представляет собой акт насилия, агрессивного выпада в виде оскорбления, унижения, нанесения телесного вреда одному или нескольким людям, детям с целью подчинения.

Почему этот феномен  существует и его не удается искоренить. Этому  масса причин. Нередко – это насилие в семье. Стремление унизить или покалечить других вырастает из чувства собственной неполноценности. Запугивая, издеваясь над другим,  сам подвергшийся унижениям, только так может ощутить власть, самоутвердиться. Есть, конечно, и масса других причин: половое созревание, когда происходит выброс адреналина и это увеличивает агрессию; склонность к садизму; высокое самомнение; желание быть в центре внимания и т.д.
Кто обычно является объектом буллинга, то есть травли, насилия?  Непонятно по какой причине выбирают жертву, но обычно ими становятся тихие и неуверенные люди, неумеющие постоять за себя: неуспевающие ученики, или, наоборот, одаренные, кто имеет какие-нибудь физические недостатки, жалобщики и ябеды, представители других национальностей или любимицы учителей.
В основе происходящего насилия, агрессии существует три составляющие: преследователь, жертва и наблюдатели. Обычно не бывает защитника, часто бывают наблюдатели, которых порой даже злит, что тот, кого обижают,  не может постоять за себя, ответить или предпринять какие либо  меры, чтобы издевательства прекратились.
Часто в школе происходит так, что целый класс травит одного ученика. Вначале редко, затем уже регулярно. Это может происходить психологически,  когда воздействуют на психику подростка: угрозы, запугивания, навешивание ярлыков и обидных прозвищ, вымогательство денег, объявление байкота. Может быть и физическое воздействие – пинки, подзатыльники, нанесение тяжелых увечий.
Сейчас,  с развитием технологий,  появились новые формы издевательств  - это когда унижают или даже избивают жертву; отправляют  ролики с угрозами и оскорблениями;  глумятся над  жертвой, снимают все  на видео и выкладывают в социальные сети. Как ни странно, но в отличие от парней, девушки более изощренны и жестоки в способах травли. И, конечно же, все происходящее отражается на психике жертвы.
Как остановить детскую травлю, которая травмирует неокрепшую психику, и в некоторых случаях может привести к тяжелым последствиям, вплоть до того, что преследуемый  может решиться на крайние меры. Ребенок не должен оставаться один, ему необходимо обратиться за помощью к старшим – родителям, учителям, братьям или друзьям, к тем, с которыми у него сложились хорошие отношения. Надо постараться убедить подростка, что не надо паниковать или показывать слабость,  если мучители поймут, что его это задевает, начнут травить еще больше. С обидчиками необходимо разговаривать, как ни в чем не бывало, можно даже перевести разговор  на юмор. Мы должны дать понять своему чаду, что он не один, что его всегда поддержат. Можно записать подростка  в какую-нибудь  спортивную секцию или в кружок. Если случай запущенный, обратиться к психологу.
Одним словом, нельзя оставлять ребенка наедине со своими проблемами. В том случае, когда ему угрожает физическое насилие со стороны сверстников, необходимо принимать экстренные меры: следует  обращаться к классному руководителю, директору, который вызовет родителей обидчиков. Если и это не даст результатов, то можно обратиться  в правоохранительные органы.
Ни в коем случае нельзя  самоустраняться и надеяться на “авось”, а  принимать живое и непосредственное участие  в воспитании  и жизни подростка. Мы должны постараться сделать все для того, чтобы психика ребенка не пострадала, и  он рос здоровым, радостным  и счастливым ребенком.

Елена КЕМ.

 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін28
mod_vvisit_counterКеше577
mod_vvisit_counterОсы аптада605
mod_vvisit_counterӨткен аптада3845
mod_vvisit_counterОсы айда10234
mod_vvisit_counterӨткен айда17252
mod_vvisit_counterБәрі917912

Серіктестер