Онлайн газет



Долгая дорога домой

Р.Джакипбаева,
“Ауыл жаңалығы”.

Афганская война (1979-1989 г.г.) - сложившееся в советской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, была  ознаменована присутствием на территории этой страны

военного контингента  советских  войск.
В этой войне СССР потерял 15051 воинов (убитые, умершие, пропавшие без вести), 54 тысячи раненых, контуженных, травмированных, 416 тысяч заболевших.
Парахат Бекмурзаевич Есмурзаев  – “афганец”, Кавалер ордена Красной Звезды  - высшая  военная награда, после которой дают только Героя Советского Союза.
Многочисленные военные операции, в которых он принимал участие, могли бы стать сюжетом для  остросюжетного фильма.
П.Есмурзаев  был награждён этим орденом за освобождение из плена 17 военнослужащих. А во время той войны пропавших без вести было немало. Так что 17 жизней было вырвано  из забвения.
В течение трёх месяцев отряд, численностью 20 человек, которым  командовал Парахат Бекмурзаевич, находился в горах. Перед ними стояла задача   -  выяснить местонахождение лагеря, где держали в плену наших солдат.
«Мы продвигались только ночью, - вспоминает П.Есмурзаев. –  Днём  укрывались в пещерах, где  готовились к ночным вылазкам. Около трёх месяцев мы лазили в горах. Когда заканчивался сухой паёк, приходилось питаться черепахами, благо  их было много. Тогда нам это  мясо казалось таким вкусным.
Наконец нам удалось найти то место, где “душманы”  держали наших ребят. Под покровом ночи мы напали на часовых. А вот  освободить удалось  только 17 человек, остальные, к сожалению, остались в плену, так как  многие из них просто не могли ходить, были сильно истощены, а нам надо было действовать быстро. Повторить вылазку второй раз не  удалось – нас вычислили…».
За эту операцию П.Есмурзаев и  ещё четверо бойцов получили свою вышеупомянутую высшую награду.
П.Есмурзаев родился в Берунийском районе  Каракалпакии. Он был простым аульским парнем, который после школы хотел служить Родине. Тогда Афганистан  для молодых, полных  романтики парней, был окутан  ореолом героизма.
В 1986 году Парахата Есмурзаева, как и многих его сверстников, после окончания школы призвали в Армию.  Шесть месяцев проходил «учебку» в Туркменистане, где его готовили в разведчики. А  в мае 1987 года прибыл на место дислокации.  Благодаря личным качествам вскоре был назначен на должность заместителя командира взвода в подразделение специального назначения.
Только от матери, у которой больное сердце,  скрыл, что его отправили служить в Афганистан. И все  годы службы  писал письма со вступительным предисловием: «Привет из Германии…».
Дорога домой была долгой.  Такой сверхдлинный срок объяснялся просто: перед демобилизацией, в октябре 1988 года, Парахат получил ранение в область живота и два месяца лечился в госпитале. Покидал он Афганистан в феврале 1989 года, одним из последних.
«Мы вели,  по сути, партизанскую войну: сопровождали грузы, охраняли  эшелоны,  колонны с боеприпасами, гуманитарной помощью, - рассказывает  П. Есмурзаев. - Очень редко находились в частях:  постоянно в разведке, в засаде. Питались в основном  сухпайком, поспать в постели или поесть горячего – доводилось очень редко.  Когда происходило нападение на наши эшелоны,  получали задание по рации и шли на выручку.
Маджахеды, выросшие в этих местах, молниеносно ориентировались на местности. Мы их не видели, а они постоянно наблюдали за нами. С самого детства  они обучались стрельбе, были мастерами партизанской войны, быстро нападали и мгновенно исчезали. А днём вместо оружия  брали в руки тяпки, ослепляя нас великодушными улыбками. Горный ландшафт, лютая жара днём и минусовая температура ночью – ко всему пришлось привыкать.
Самое тяжёлое было терять боевых друзей. Некоторых, подорванных на многочисленных минных полях, приходилось собирать буквально по частям  и отправлять в цинковых гробах на Родину. Тела погибших мы никогда не оставляли…».
В его роте было 80 человек – осталось около 50-ти. Среди сослуживцев были ребята разных национальностей: украинцы, казахи, армяне, грузины, русские.
После возвращения домой, несколько лет  ему снился Афган. Потом потихоньку всё вошло в мирное русло – начал работать водителем в родном ауле, хотя и был инвалидом ІІ группы.
Женился поздно – сейчас у него двое детей. Три года назад переехал в Байзакский район.
И здесь  он тоже нашёл своих сослуживцев - «афганцев». Каждый год, 15 февраля, по уже сложившейся традиции, они  встречаются, чтобы почтить память погибших товарищей, отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений.
Сейчас, оглядываясь назад, он вспоминает те годы с гордостью, что служил верой и правдой своей Родине, исполняя свой  интернациональный долг. Это были лучшие годы его жизни, когда он никого не  подвёл, выполнил всё с честью и достоинством, как написано на многочисленных его медалях и орденах: «За честь, доблесть, мужество и славу».

 

Фото: А.Алдабергенов

 

Обновлено 13.02.2013 15:32
 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін29
mod_vvisit_counterКеше1876
mod_vvisit_counterОсы аптада6046
mod_vvisit_counterӨткен аптада10080
mod_vvisit_counterОсы айда31613
mod_vvisit_counterӨткен айда25735
mod_vvisit_counterБәрі2202343

Серіктестер