Онлайн газет



РАЗГУЛ БАРЫМТЫ: причины и следствие

Р.Джакипбаева,
“Ауыл жаңалығы”.

На прошедшем недавно аппаратном  совещании акимата района заместитель начальника РОВД по следственной работе, майор полиции Абсамат Бекмухамбетов

доложил, что в последнее время  в районе, из общего числа краж чужого имущества, резко увеличились случаи скотокрадства. И это стало бедствием  не только у нас, такое положение складывается и  в  других районах области и регионах страны.
О размерах краж скота и его росте красноречиво  свидетельствуют  следующие цифры: в прошлом году в районе было зарегистрировано 34 факта пропажи скота, из них было раскрыто 15. В этом году было зафиксировано 64 случая, из них раскрыто 26. Если  раскрываемость этих  преступлений в прошлом году составила  48,1 процент,  то в этом году – 36,2 процента. Следует отметить, что увеличивается не только число случаев скотокрадства, но и его объём. На счету текущего года - 5 краж в особо крупном размере. К примеру, недавно у жителя села Абай было украдено  ни мало, ни много 325 голов баранов. Так как  о пропаже было сообщено незамедлительно  и благодаря  проведённым оперативно-розыскным мероприятиям,  сотрудникам  полиции удалось найти грабителей и вернуть украденный скот хозяевам.
Судя по всему, действовала организованная группа, которая промышляла этим ремеслом ни один день. Сейчас ведётся следствие. Возможно, окажется, что они причастны и к другим фактам пропажи скота.
Ещё одна крупная кража была зафиксирована в селе Темирбек, где было украдено 23 головы лошадей.  Пострадавшие не сразу обнаружили пропажу,  так как лошади паслись без присмотра, поздно сообщили  о пропаже. Данное дело ещё не раскрыто.
Такая плачевная статистика –  не результат того, что полиция  работает из рук вон плохо, а то, что до недавних пор многие преступления укрывались, не регистрировались, цифры по раскрываемости завышались, не отражалось реальное положение дел. Поэтому на общем фоне прежней процентомании создаётся впечатление, что наша полиция  сегодня бездействует.
Общеизвестно, что Министерством внутренних дел республики введён жёсткий контроль за укрытие преступлений. За подобные действия  сотрудники полиции несут уголовную ответственность.  Поэтому в настоящее время  идёт стопроцентная регистрация всех преступлений. И всё же, какие   конкретные меры принимаются в борьбе со  скотокрадством? Главный упор, как доложил в своём докладе А.Бекмухамбетов, делается на предупреждение преступлений.
В связи с ростом преступлений  сотрудники полиции активизировали профилактические меры. Прежде всего, участковые инспектора совместно с акимами округов   проводят с жителями сёл сходы и встречи.  Не остаются в стороне и владельцы  фазенд и крестьянских хозяйств, которые находятся  в отдалении от аулов – сотрудники полиции выезжают к ним в хозяйства. К тому же они постоянно проводят ночные рейды. Выпускают  и рассылают по аулам памятки, брошюры, в которых  даются подробные инструкции по предупреждению скотокрадства.
«Многое, конечно, зависит от  слаженной работы участковых инспекторов- их опыта, умения и активности, - говорит А.Бекмухамбетов. -  После проведённой недавно аттестации у нас освободилось 8 вакансий  на должность участковых инспекторов. Надеемся, что в скором времени эта проблема решится. Но на данный момент это не основная  причина роста краж скота. Население должно понять, что  многое зависит от них самих, что необходимо действовать сообща, оказывая всяческую поддержку и помощь участковым инспекторам...”.
Дело в том, что трудность раскрытия преступлений  состоит в том, что совершаются они  в условиях неочевидности. Некоторые хозяева обнаруживают пропажу  не сразу, а через несколько дней, когда уже  и следов не сыщешь.  Многие  пытаются обнаружить пропажу своими силами. Заявления в полицию поступают слишком поздно, когда «горячие следы» успевают остыть. Ведь схема воров известна: они стараются быстро забить скот и сбыть  мясо с рук. Поэтому действовать надо оперативно.  Ещё одна трудность – это неорганизованный выпас и небрежное, то есть халатное, несерьёзное отношение населения к данному явлению. Например, скот  на пастбищах часто остаётся без присмотра, у некоторых животных нет соответствующих  отличительных бирок. К тому же многие хозяева содержат скот   в плохо оборудованных помещениях. В большинстве случаев кошары,  загоны для скота вообще не  запираются, а если и запираются, то их можно легко сломать или просто перепрыгнуть через ограду. А порой загоны бывают вообще без дверей, ограждений.
Одним словом, анализируя ситуацию, надо сказать, что во многом  кражи  скота происходят зачастую по вине потерпевших. Гражданам надо быть более бдительными и не проявлять халатность.  «Плохо охраняемый скот – это лёгкая добыча для воров», -  подытожил

 

А.Бекмухамбетов.

Обновлено 11.12.2012 19:40
 

Халыққа жолдау

 

ЖАРНАМА

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterБүгін433
mod_vvisit_counterКеше675
mod_vvisit_counterОсы аптада2830
mod_vvisit_counterӨткен аптада4952
mod_vvisit_counterОсы айда8344
mod_vvisit_counterӨткен айда18846
mod_vvisit_counterБәрі1091881

Серіктестер