Онлайн газет

НАША ОБЩАЯ ПАМЯТЬ

В этом году мы будем отмечать 79-годовщину  окончания  Великой Отечественной  войны, которая стала самой страшной  за весь ХХ век. Победа в ней была достигнута кровью и потом десятков миллионов советских людей, героически сражавшихся с врагом на фронте и самоотверженно работавших в тылу. Наша страна, как и другие республики ССР, отдала все для того, чтобы общими усилиями разгромить фашизм.
На фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Как писал Президент Касым-Жомарт Токаев: «Казахстан сыграл ключевую роль в снабжении армии. 9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца. Мы направили на фронт 1500 вагонов одежды и продуктов питания. На фронте погиб каждый второй солдат, призванный из Казахстана». И наш долг сделать все для того, чтобы не допустить подобной трагедии впредь, передать память следующим поколениям о бессмертном подвиге солдата, вставшего на защиту страны не на жизнь, а на смерть.
На фронте было тяжело даже бывалым  мужчинам, а  какого было хрупким молоденьким вчерашним школьницам, которые бесстрашно  сражались наравне с ними. Одна из них – Алия Молдагулова,  родившаяся в казахском ауле Булак  и уничтожившая 78 солдат и офицеров противника.
Алия  родилась 25 октября 1925 года в семье Нурмухаммеда Саркулова и Маржан Молдагуловой. Родственники дали ей имя Ылыя, а мама ласково называла «Ақмоншағым» («Моя белая бусинка»).  Судьба у девушки выдалась непростая. Еще  ребенком  потеряла  родителей. Воспитание осиротевшей  девочки взяла на себя семья дяди Аубакира Молдагулова по материнской линии. Дядя стал настоящим ангелом-хранителем для восьмилетней Алии, которая тогда уже отличалась твердым характером.  В 1935 году  девочка впервые пошла в школу в Челкаре. Затем училась в  Аулие-Ате, Москве и Ленинграде. (В 1935 году дядя Алии поступил в Военно-транспортную академию, и вся семья Молдагуловых переехала в Москву, взяв с собой Алию, затем в Ленинград). Алия, или как ласково ее называли Лия, хорошо училась, была старостой класса. За лидерские качества, трудолюбие и упорство в 1940 году она была премирована  путевкой в знаменитый  пионерский лагерь «Артек». Перед войной Аубакир Молдагулов переехал в Ташкент, следом уехали все родственники, кроме Алии, которая осталась в школе-интернате. В марте 1942-го он был эвакуирован из осажденной «колыбели революции» в село Вятское Ярославской области. Окончив 7 классов Вятской средней школы, она поступила в Рыбинский авиационный техникум. Алия мечтала о полетах, но попала на специальность «холодная обработка металла».  С 17 лет  девушка, больше похожая на подростка,  настойчиво добивалась того, чтобы пойти добровольцем на фронт.
В 1943 году Алия Молдагулова попала в первый набор Центральной школы инструкторов снайперской подготовки. Была зачислена в четвертую роту, где все девчонки были совсем молоденькие, небольшого росточка, ее даже прозвали «ротой карандашиков».
Упорство Алии в овладении снайперским делом не осталось незамеченным – в школе ее  наградили именной винтовкой с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу». Курсантке предлагали остаться инструктором, но она твердо решила уйти на фронт. Вместе с командой снайперов и  своими однокурсницами Зиной и Надей попала в 4-й батальон 54-й стрелковой бригады, который находился под городом Холм в Калининской области, где сразу показала себя ловкой и храброй.  Даже в момент смертельной опасности,  не робела и не испытывала страха. Смелая девушка не  только отчаянно била фашистов, но и выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь.
На передовой девушкам-снайперам  приходилось сталкиваться с суровыми условиями – в лютый холод лежать на морозе и под пронизывающим ветром, не отрывая глаз от оптического прицела, чтобы выследить и убить фашиста. Девушки активно участвовали в разведывательном бою, захватывали немецкую траншею и вступали в рукопашную схватку. Убивая врага, испытывали внутреннюю борьбу, после этого не могли ни есть, ни спать, ведь предназначение женщины давать жизнь, а не забирать ее. А между собой делились  воспоминаниями о мирной жизни и строили планы на будущее после войны.
В редкие минуты отдыха перед боем Алия отправляла весточку родным, вот что она написала тете Сапуре: "Письмо пишу в глубоком окопе, вокруг много деревьев. С немцами встречаемся лицом к лицу. У меня на голове каска, за поясом граната, в руках винтовка. Фрицев не жалею...".
Вот один эпизод из ее фронтовой жизни: В конце ноября 1943 года под городом Холмом батальон проводил разведку боем.  Пятеро немецких солдат, заметив нескольких девушек-снайперов, устроили им засаду. Однако первой успела выстрелить Алия, еще двух убили снайперы Зина и Надя. Оставшиеся солдаты под конвоем были доставлены на командный пункт.
За этот подвиг Алию Молдагулову командование представило к награждению высшим солдатским орденом «Славы».
12 января 1944 года батальон, где воевала Лиечка, так нежно называли ее однополчане, получил приказ овладеть населенными пунктами Щенайлово, Волгино, станцией Насва и деревней Казачиха Новосокольнического района Псковской области.
Особо ожесточенное сопротивление немцы оказали в боях за деревню Казачиха. После того как командир роты был убит, произошло  некоторое замешательство.  И тогда  отважная девушка бросилась в атаку со словами: «Вперед, товарищи, за Родину!». Призыв бесстрашной  девушки воодушевил бойцов, следуя ее примеру, они устремились за ней и прорвали оборону врага. Деревня была взята.
Под шквальным огнем несколько раз Алия поднимала своих товарищей в бой, была тяжело ранена в руку осколком мины. Несмотря на это участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила.  Последние слова ее были обращены к боевой подруге  Надежде Матвеевой: "Надюшка, я, наверное, умру. Напиши обо мне в Ленинград и Казахстан, не забудь. Жалко, что жизнь у меня коротка".
Чтобы спасти истекающую кровью девушку, ее укрыли в сарае. Но во время артобстрела она  погибла вместе с другими ранеными.
14 января 1944 года сердце Алии Молдагуловой, которая совершила свой бессмертный подвиг, перестало биться.  Она похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района Псковской области.
4 июня 1944 года  Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза и награждена орденом Ленина (посмертно).
На месте гибели героини, в Новосокольниках, построен мемориальный комплекс, увековечивший память о ней.
Поэт-фронтовик Яков Хелемский откликнулся на подвиг юной Алии, которой не исполнилось еще и 19 лет, такими строчками:
«Бушует зелёное русское лето
В озёрном краю возле станции Насва.
Здесь мужеством Лии все травы согреты,
И каждый цветок её именем назван.
У старой траншеи, где Лия боролась,
Из трудной земли пробивается колос,
И лён растелился ковром синеватым
В лощине, где Лия метала гранаты.
И хвоя шумит в том лесу, где впервые
По мшистым тропинкам шагала засаду
Отважная Лия, упорная Лия,
Казахская девушка, дочь Ленинграда».
Благодаря его поэме «Сердце Лии», о подвиге девушки из Казахстана, храбро сражавшейся и  уничтожившей 78 солдат и офицеров противника, узнала вся страна. Ее патриотизм служил достойным примером для молодых защитников Родины.
80 лет прошло со дня гибели  Алии Молдагуловой. Но пока жива память, живут в наших сердцах герои Великой Отечественной войны. Ефрейтор Алия Молдагулова покрыла себя неувядаемой славой, легендой, хранящейся в памяти людей.
В ее честь назван аул Алия (до 2005 года — Алпайсай) в Хобдинском районе Актюбинской области Казахстана, там располагается музей ее памяти.
Ее именем  названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Астане, Караганде и Актобе, а также школы, населенные пункты. Ее имя носит  судно ВМФ.  В городах Москва, Санкт-Петербурге, Новосокольники, Алматы, Астане, Актюбинске,  Шымкенте и на ее малой родине установлены памятники. Алие Молдагуловой посвящены балет «Алия», несколько стихов и поэм, много песен.
Имя Алии Молдагуловой увековечено в истории, фильмах и школьных учебниках, как бесстрашного и доблестного воина,  с несгибаемым характером. О ее подвиге сняты документальный фильм «Алия» и художественный фильм «Снайперы».
Есть аллея имени Алии Молдагуловой и в средней школе №11 города Тараза. Именно здесь в детстве училась легендарная девушка-снайпер.
Бесстрашная дочь казахского народа навечно останется в нашей памяти символом мужества и героизма, беззаветной преданности воинскому долгу перед своей страной.

Елена КЕМ.

Халыққа жолдау